كسكسي بالقديد

المقادير:

للكسكسي:

500غ كسكسي متوسط

شوية زيت زيتونة

شوية ملح

ماء للسقي

للمرقة:

300غ قديد (يفضل منقوع في ماء سخون باش يتطرّى)

1 بصلة كبيرة، مفرومة

2 مغارف معجون طماطم

2 طماطم مبشورة (اختياري)

2 مغارف زيت زيتونة

1 مغرفة صغيرة فلفل أحمر مرحي

1/2 مغرفة صغيرة كركم

1/2 مغرفة تابل و كروية

2 عود قرنفل

شوية فلفل أكحل

حمص منقوع

فول منقوع

قرعة خضراء، جزر، بطاطا (كلهم مقصوصين كبار)

فلفل أخضر حار (اختياري)

ماء مغلي

طريقة التحضير:

1. تحضير القديد:

قطّع القديد كيما تحب

غسلو شوية وإذا كان مالح برشة، نقّعو في ماء سخون نص ساعة وردّلو الماء

2. تحضير المرق:

في طنجرة حطّ الزيت، حط عليه البصلة وقلب شوية

زيد الطماطم، معجون الطماطم، الفلفل الأحمر، الكركم،تابل و كروية،كعبات القرنفل، الفلفل الأكحل

خليه يطيّب شوية حتى تتقلى المطيّبات

زيد القديد وقلّب ثم زيد الماء المغلي (حسب كمية الخضر)

خليه يغلي شوية، ومن بعد زيد الحمص،الفول والخضرة

غطّي وخليه يطبخ على نار متوسطة حتى تطيب الخضرة

3. تحضير الكسكسي:

في طبق كبير، رشّ الكسكسي بشوية ماء وملح وافرك بيدك باش ما يتكتلش

زيد عليه شوية زيت وافرك

حط الكسكسي في الكسكاس، وخليه يطيّب بالبخار فوق المرقة لمدة 20 دقيقة

نحيه، ورشّه بشوية ماء، افركه، وخليه يرتاح شوية، وعاود طيّبه مرة أخرى (مرتين كفاية)

كيف يطيب نخلطو بمرق الكسكاس

التقديم:

في طبق التقديم، حطّ الكسكسي، فوقو الخضرة، الحمص،الفول والقديد

رشّ عليه شوية مرقة، وزينو مع فلفل حار و عظم مسموطة

صحة و بالشفاء

موضوعات ذات صلة

  • كروكي رخامي

    مقادير كروكي ام وليد :2 بيض3/4 كأس سكر3/4 كأس زيت1 خميرة كيميائية1 م ص فانيليا2 م ك كاكاوفرينةطريقة تحضير كروكي ام وليد :نخلط جيدا البيض مع السكر و الفانيليا ثم نضيف الزيت و نخلط، ثم نضيف حوالي كأس فرينة و الخميرة الكيميائية و نخلط ثم نقسم الخليط الى جزئين، و نضيف لجزء الفرينة (تدريجيا) حتى…

  • غرانولا في المنزل

    المقادير: 500 غرام شوفان 50 غرام لوز 50 غرام بوفريوة 50 غرام جوز 50 غرام كاجو 50 غرام زبيب أصفر 50 غرام زبيب أكحل 50 غرام مشمش مجفف 100 غرام زريعة كتان 100 غرام جلجلان 50 غرام بذور اليقطين مقشرة 50 غرام بذور عباد الشمس مقشرة 1 كوب عسل 3/4 كوب زيت زيتون طريقة التحضير:…

  • الزوزة / الجوزة

    المقادير : 500 غ دقيق 250 غ زبدة طرية 150 غ سكر بودرة 2 بيض كيس فانيليا نصف كيس خميرة كيميائية (بيكنج باودر) رشة ملح للحشو: علبة حليب مكثف محلى (لتحضير الكراميل) طريقة التحضير: في وعاء، نخلط البيض مع السكر البودرة، الفانيليا ورشة الملح نضيف الزبدة الطرية ونخلطها مع المكونات نضيف الدقيق و الخميرة ثم…

  • ايس كريم الفراز (الفراولة)

    المقادير: 2 كوبين فراز مجمد 2 كوبين كرام شونتاي (كريمة خفق) 1 كوب حليب كامل الدسم 1 كوب سكر طريقة التحضير : – نخفق جميع المكونات في خلاط كهربائي حتى تتجانس – نضع الخليط في علبة و نتركه في الفريڨو (الفريزر) على الاقل 5 سعات

  • مقرونة زعرة بالدجاج

    500غ مقرونة 500غ دجاج 2 بصلتان 4 بيضات 4 فصوص ثوم نصف ملعقة زعفران نصف ملعقة صغيرة كركم 50غ جبن مفروم زيت الزيتون 100 غرام زيتون القليل من الملح القليل من الفلفل الأسود أوراق رند طريقة التحضير: – نقوم بغسل الدجاج و يتم فرمه إلى قطع ثم نضعه في القدر مع بعض الزيت – نضيف…

  • البشكوطو التونسي – بشكوطو العيد

    المقادير: 1 كلغ فرينة 4 عظم (بيض) 2 كيس خميرة 2 كيس فانيليا 1 صحفة سكر 1 صحفة زيت 1 ملعقة كبيرة قشور برتقال 50 غرام بسباس + جلجلان طريقة التحضير: – في إناء نخفق البيض مع السكر، السكر فانيليا جيدا ثم نضيف الزيت و قشور البرتقال – نضيف في نفس الإناء الفرينة، الخميرة و…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *