
المقادير:
للكسكسي:
500غ كسكسي متوسط
شوية زيت زيتونة
شوية ملح
ماء للسقي
للمرقة:
300غ قديد (يفضل منقوع في ماء سخون باش يتطرّى)
1 بصلة كبيرة، مفرومة
2 مغارف معجون طماطم
2 طماطم مبشورة (اختياري)
2 مغارف زيت زيتونة
1 مغرفة صغيرة فلفل أحمر مرحي
1/2 مغرفة صغيرة كركم
1/2 مغرفة تابل و كروية
2 عود قرنفل
شوية فلفل أكحل
حمص منقوع
فول منقوع
قرعة خضراء، جزر، بطاطا (كلهم مقصوصين كبار)
فلفل أخضر حار (اختياري)
ماء مغلي
طريقة التحضير:
1. تحضير القديد:
قطّع القديد كيما تحب
غسلو شوية وإذا كان مالح برشة، نقّعو في ماء سخون نص ساعة وردّلو الماء
2. تحضير المرق:
في طنجرة حطّ الزيت، حط عليه البصلة وقلب شوية
زيد الطماطم، معجون الطماطم، الفلفل الأحمر، الكركم،تابل و كروية،كعبات القرنفل، الفلفل الأكحل
خليه يطيّب شوية حتى تتقلى المطيّبات
زيد القديد وقلّب ثم زيد الماء المغلي (حسب كمية الخضر)
خليه يغلي شوية، ومن بعد زيد الحمص،الفول والخضرة
غطّي وخليه يطبخ على نار متوسطة حتى تطيب الخضرة
3. تحضير الكسكسي:
في طبق كبير، رشّ الكسكسي بشوية ماء وملح وافرك بيدك باش ما يتكتلش
زيد عليه شوية زيت وافرك
حط الكسكسي في الكسكاس، وخليه يطيّب بالبخار فوق المرقة لمدة 20 دقيقة
نحيه، ورشّه بشوية ماء، افركه، وخليه يرتاح شوية، وعاود طيّبه مرة أخرى (مرتين كفاية)
كيف يطيب نخلطو بمرق الكسكاس
التقديم:
في طبق التقديم، حطّ الكسكسي، فوقو الخضرة، الحمص،الفول والقديد
رشّ عليه شوية مرقة، وزينو مع فلفل حار و عظم مسموطة
صحة و بالشفاء