الزوزة / الجوزة

المقادير :

500 غ دقيق

250 غ زبدة طرية

150 غ سكر بودرة

2 بيض

كيس فانيليا

نصف كيس خميرة كيميائية (بيكنج باودر)

رشة ملح

للحشو:

علبة حليب مكثف محلى (لتحضير الكراميل)

طريقة التحضير:

في وعاء، نخلط البيض مع السكر البودرة، الفانيليا ورشة الملح

نضيف الزبدة الطرية ونخلطها مع المكونات

نضيف الدقيق و الخميرة ثم نجمع العجينة دون عجنها كثيرًا حتى نحصل على عجينة متماسكة لا تلتصق

نغطيها ونتركها ترتاح في الثلاجة لمدة 30 دقيقة

تحضير الكراميل:

نضع علبة الحليب المكثف المحلى في طنجرة الضغط ونغمرها بالماء

نغلق الطنجرة ونتركها على نار هادئة لمدة ساعة

نترك العلبة تبرد تمامًا قبل فتحها، لنحصل على كراميل جاهز

نخرج العجينة من الثلاجة ونشكلها كرات صغيرة بحجم 6-7 غرام تقريبًا.

نضعها في قالب الزوزة الخاص و نضغط عليها قليلًا

حتى يصبح لونها ذهبي فاتح

نتركها تبرد تمامًا

نأخذ نصف حبة زوزة ونضع كمية صغيرة من الكراميل في الوسط

نلصقها مع نصف حبة أخرى

يمكن استبدال الكراميل الشوكولاتة الذائبة

صحة و بالشفاء

موضوعات ذات صلة

  • كروكي رخامي

    مقادير كروكي ام وليد :2 بيض3/4 كأس سكر3/4 كأس زيت1 خميرة كيميائية1 م ص فانيليا2 م ك كاكاوفرينةطريقة تحضير كروكي ام وليد :نخلط جيدا البيض مع السكر و الفانيليا ثم نضيف الزيت و نخلط، ثم نضيف حوالي كأس فرينة و الخميرة الكيميائية و نخلط ثم نقسم الخليط الى جزئين، و نضيف لجزء الفرينة (تدريجيا) حتى…

  • كسكسي بالقديد

    المقادير: للكسكسي: 500غ كسكسي متوسط شوية زيت زيتونة شوية ملح ماء للسقي للمرقة: 300غ قديد (يفضل منقوع في ماء سخون باش يتطرّى) 1 بصلة كبيرة، مفرومة 2 مغارف معجون طماطم 2 طماطم مبشورة (اختياري) 2 مغارف زيت زيتونة 1 مغرفة صغيرة فلفل أحمر مرحي 1/2 مغرفة صغيرة كركم 1/2 مغرفة تابل و كروية 2 عود…

  • البشكوطو التونسي – بشكوطو العيد

    المقادير: 1 كلغ فرينة 4 عظم (بيض) 2 كيس خميرة 2 كيس فانيليا 1 صحفة سكر 1 صحفة زيت 1 ملعقة كبيرة قشور برتقال 50 غرام بسباس + جلجلان طريقة التحضير: – في إناء نخفق البيض مع السكر، السكر فانيليا جيدا ثم نضيف الزيت و قشور البرتقال – نضيف في نفس الإناء الفرينة، الخميرة و…

  • غرانولا في المنزل

    المقادير: 500 غرام شوفان 50 غرام لوز 50 غرام بوفريوة 50 غرام جوز 50 غرام كاجو 50 غرام زبيب أصفر 50 غرام زبيب أكحل 50 غرام مشمش مجفف 100 غرام زريعة كتان 100 غرام جلجلان 50 غرام بذور اليقطين مقشرة 50 غرام بذور عباد الشمس مقشرة 1 كوب عسل 3/4 كوب زيت زيتون طريقة التحضير:…

  • حلاوة الجبن

    المكونات : 1.5 كوب ماء 1/4 كوب عسل أو سكر كوب سميد ناعم 300 غرام جبن موزاريلا مبشورة ملعقة كبيرة ماء ورد ملعقة كبيرة ماء زهر 300 غرام قشطة كوب فستق حلبي مطحون عسل للتحلية طريقة التحضير : -أحضر قدر كبير، وضعه على نار متوسطة، وأضف العسل والماء، وقلبهما معًا -اغلِ المزيج، وأضف السميد مع…

  • طاجين ملسوقة

    المقادير: 200 غرام صدر دجاج 8 ورقة ملسوقة بصلة مفرومة 8 بيضات 100 غرام جبن مبشور 4 طوابع جبن مثلثات 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس 50 غرام زبدة زيت للقلي ملح فلفل اسود زيتون مقطع طريقة التحضير: – نقطّع صدر الدجاج إلى أجزاء صغيرة – نسكب الزيت في قدر ونضيف صدر…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *